четверг, 19 января 2012 г.

Стокгольм (Швеция)

Снова здраствуйте! Пришло время пускаться в путь заграницу. Уже несколько дней я никак не мог определиться с выбором в какой город мы с вами отправимся, и возможно это путешествие станет одним из самых значимых, ведь это наша первая поездка за пределы Украины. Надеюсь, что это будет хорошим стартом. Итак, берем курс в Швецию, а именно в ее столицу - Стокгольм.


Стокгольм расположен на восточном побережье озера Меларен. Попасть туда мы сможем с помощью международного аэропорта Арланда, расположен в 42 км к северу от столицы.
Стокгольм полон достопримечательностей, поэтому по праву считается одним из самых красивых городов Европы. Особенно следует отметить Старый город (Гамла-стан), который расположен на острове Стадсхолмен. Именно здесь находится Королевский дворец, один из крупнейших в Европе. Он содержит в себе пять музеев - Музей античных скульптур короля Густава III, Музей ”Тре Крунур”, и Королевскую сокровищницу. В Королевском дворце расположена и Оружейная палата, хранящая королевские наряды и оружие.Так же нельзя пропустить ежедневную смену караула у Дворца – зачастую в ней участвует военный оркестр. Там же представлены кареты, в которых отправлялись на коронацию шведские короли.

     Рядом с Королевским Дворцом расположена Церковь Святого Николая, известная так же как Большая церковь - старейшая церковь Стокгольма. Ее колокольня построена из кирпича, стены  выкрашены в жёлтый и белый цвета. Особенно приковывает интерес статуя Георгия Победоносца, поражающего дракона,  высечен из дуба и частично позолочен.

     Одним из самых странных и интересных мест есть Переулок Мортена Тротзига. Его ширина всего 90 см - это самая узкая улица города.
     Центр Стокгольма — Рыночная площадь. На ней расположен Большой рынок — название, пришедшее из давних времен. Теперь этот рынок самый маленький в Стокгольме. К северу к Нормальму примыкает район Эстермальма. Здесь много бульваров, парков и спортивных сооружений и среди них Королевский стадион, на котором в 1912 году проходили Олимпийские игры.  В восточной части Стокгольма лежат  острова Шепсхольмен и Юргорден интересен туристам своим лесопарком, аквапарком, комплексом увеселительных аттракционов "Тиволи", Зоопарком, Северным музеем и этнографическим музеем Скансен.
     Ну вот пожалуй и всё на сегодня. Надеюсь вам понравилась первая поездка в бесподобный город Стокгольм. До новых встреч! =)

вторник, 17 января 2012 г.

Начальный пункт - Львов (Украина)

      Предстоящим летом мы станем очевидцами одного из самых главных действий для миллионов жителей нашей планеты, а именно футбольный Чемпионат Европы! Не стоит много говорить о масштабности  этого турнира. Ведь здесь сойдутся в сражениях лучшие игроки Европы и даже мира.
     Как нам известно, одним из  городов, которое примет Евро 2012, является Львов. По моему мнению пришло время рассказать как можно подробнее об этом городе, ведь он также является важным туристическим центром Украины. 
     Львов расположен в западной части Украины, приблизительно в 70 км от границы с Польшей. Львов - это жемчужина Европы, столица Галичины, город, который сумел сохранить свое давнее лицо более семи веков. Львов - это также город храмов, памятников архитектуры. Это как бы музей под открытым небом. Узенькие улочки, величественные храмы создают ощущение застывшего времени. Здесь нету шумной толпы, грохота автомобилей. Одним из самых популярных способов передвижения является трамвай. Также здесь вы увидите троллейбусы, автобусы, которые, кстати, очень дешевые, что не мало важно для туриста.  
     Главными архитектурными памятниками являются храмы. Древнейшими церковными памятниками архитектуры Львова, которые стоит и интересно посетить являются "Храмы княжества": Находились они в пригороде Львова - на пути из Волыни в Галич (сегодня это район улицы Богдана Хмельницкого). Ни одна из этих церквей не дошла до наших дней в своем первоначальном виде. Известно, что первые храмы были деревянными, их уничтожил огонь пожаров, а те, что мы можем посещать сегодня, сооруженные на их фундаментах. Храм - оборонительные стены - это церковь св. Андрея, которую многие львовяне по привычке называют Бернардинский монастырь, является одной из самых красивых львовских святынь. Несколько веков назад мощные стены комплекса Бернардинского монастыря надежно защищали город от врагов. Сегодня мы имеем возможность любоваться ими как великолепным памятником истории и архитектуры. 
      Величайшими и красивыми барочными святынями города принято считать три храма. И каждый из них по праву может претендовать на звание первенства. Архитектурная ценность этих храмов обнаружена в стилевых особенностях почерка их создателей. Это - Доминиканский костел (Церковь Пресвятой Евхаристии), Иезуитский костел и Кафедральный собор св. Юра.

     Также Львов знаменит своими музеями. Одним из таких есть "Арсенал, музей старинного оружия",который был построен в 1555 г., но почти полностью уничтожен пожаром в 1571 году. Здание, которое сохранилось до нынешних дней, построили уже в 1574 - 1575 гг В Арсенале не только хранили, но и изготовляли и ремонтировали оружие. С 1981 г. в Арсенале размещена экспозиция музея, где представлены образцы старинного оружия больше, чем 30 стран мира, Европы, Азии, Африки, Австралии, Америки. Экспозиция построена по хронологическому принципу, по видам и месту изготовления оружия. Стоит упомянуть также "Национальный музей", построен в 1905 году Митрополитом Андреем Шептицким сначала как частный фонд под названием "Церковный музей", а с 13 декабря 1913 года торжественным актом передано в дар украинскому народу как Национальный музей во Львове. На сегодня фонды музея насчитывают более 100000 единиц хранения, представляя вековые традиции развития украинского искусства и национальной культуры.
     Музей народной архитектуры и быта (Шевченковский Гай). В северо-восточной части Львова, в живописном Шевченковском Гаю, который охватывает 59 га, нашел свое местоположение интересный музей, Музей народной архитектуры и быта. Экспозиция музея была открыта для посетителей в 1972 году. Задача музея состоит в том, чтобы собирать, изучать и широко представлять наиболее типичные черты архитектуры в сельских районах Западной Украины. Он дает всеобъемлющее представление о жизни и традициях разных слоев украинского населения с конца 18 до начала 20 века. 

     На мой взгляд самым красивым, невероятно прекрасным местом Львова является Парк имени Ивана Франко. Парк расположен на склоне взгорья, возвышающегося над Львовской котловиной в центральной части города. Общая площадь составляет 10,6 га.  Основу насаждений парка составляют деревья посаженные в 1855—1890 годах: дубы, клёны, липы, осокоры. Считается старейшим городским парком в Украине. 

На сегодня всё! =)